Banyak orang yang kerap mengesampingkan manfaat kuning telur, lantaran bagian ini kerap dianggap sebagai sumber kolesterol yang relatif tinggi.
Padahal, kuning telur menyimpan berbagai nutrisi penting yang lebih beragam dibandingkan putih telur, seperti vitamin D, kolin, lutein, dan lemak sehat yang dibutuhkan oleh tubuh.
Dalam jumlah yang tepat, kuning telur tetap menjadi sumber yang baik dalam memberikan dukungan nutrisi untuk kesehatan.
Untuk kamu yang penasaran terkait manfaat kuning telur bagi kesehatan, simak ulasan lengkapnya dalam artikel ini!
8 Manfaat Kuning Telur
Yuk, ketahui beberapa manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi kuning telur berikut ini:
1. Kaya Akan Nutrisi Penting
Kuning telur dikenal sebagai sumber yang kaya makronutrien, dengan satu butirnya dapat mengandung berbagai jenis vitamin esensial, seperti A, D, E, K, dan B kompleks.
Selain memiliki lemak sehat yang berperan penting dalam penyerapan nutrisi, kuning telur juga menyumbangkan sekitar setengah dari total protein dalam satu butir telur.
2. Mendukung Kesehatan Otak
Sebagai salah satu organ terpenting, menjaga kesehatan otak merupakan hal yang tidak boleh disepelekan.
Oleh karena itu, mengonsumsi kuning telur bisa jadi cara yang ideal untuk mendukung kesehatan otak.
Kuning telur mengandung kolin, nutrisi penting yang berperan dalam pembentukan asetilkolin, yaitu senyawa neurotransmitter yang dibutuhkan otak untuk mengatur memori, belajar, suasana hati, dan fungsi kognitif lainnya.
Untuk ibu hamil, kandungan kolin pada kuning telur juga sangat bermanfaat karena dapat mendukung perkembangan otak janin.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Kuning telur memiliki kandungan lutein dan zeacantjin, dua antioksidan karotenoid yang punya manfaat dalam menjaga kesehatan mata.
Nutrisi tersebut akan terakumulasi di retina mata, sehingga dapat membantu menyaring cahaya biru yang dapat merusak sel-sel penglihatan.
Mengonsumsi kuning telur dengan jumlah yang cukup juga dapat menurunkan risiko penyakit mata degeneratif, seperti katarak atau degenerasi makula yang terkait usia (AMD)
4. Sumber Lemak Sehat
Seperti yang sempat disinggung, kuning telur memang diketahui mengandung lemak, namun sebagian besar adalah lemak tak jenuh yang justru bermanfaat bagi tubuh.
Lemak ini berkontribusi penting terhadap proses penyerapan vitamin oleh tubuh, serta berperan dalam produksi hormon.
Selama dikonsumsi dalam jumlah wajar, lemak dari kuning telur juga dapat menjadi sumber energi cadangan yang penting dalam pola makan seimbang.
5. Mendukung Pembentukan Otot
Selain kaya akan lemak sehat, kuning telur juga mengandung protein berkualitas, termasuk asam amino esensial seperti lisin.
Lisin sendiri sangat dibutuhkan oleh tubuh karena dapat memicu sintesis protein otot, sekaligus berguna untuk mempercepat pemulihan setelah latihan fisik.
Jadi, untuk kamu yang sedang membangun kekuatan dan massa otot, pastikan kuning telur masuk ke dalam menu makanan sehatmu, ya!
6. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Kuning telur merupakan sumber makanan hewani yang baik dalam menyediakan vitamin A, selenium, dan zinc.
Vitamin A bermanfaat untuk menjaga integritas mukosa dan kulit, yang keduanya merupakan bagian pertahanan penting tubuh terhadap serangan infeksi.
Selain itu, selenium dan zinc pada kuning telur juga dapat membantu produksi antibodi, sekaligus mengatur reaksi anti-inflamasi yang memperkuat daya tahan tubuh dari dalam.
7. Mendukung Produksi Hormon
Meskipun sering mendapat stigma negatif, kandungan kolesterol pada kuning telur justru punya peran penting dalam sintesis dan regulasi hormon dalam tubuh, lho!
Salah satunya adalah perannya dalam memproduksi hormon-hormon seperti estrogen, kortisol, dan testosteron.
Tanpa asupan kolesterol yang cukup, pada gilirannya tubuh akan kesulitan dalam memproduksi hormon-hormon tersebut secara optimal.
Di samping kolesterol, kandungan vitamin B5 dan B6 pada kuning telur juga terlibat langsung dalam produksi hormon, namun kamu tetap harus mengonsumsi kuning telur dalam jumlah yang tidak berlebihan.
8. Menjaga Kesehatan Tulang
Manfaat kuning telur berikutnya adalah perannya dalam menjaga kesehatan tulang, mengingat makanan ini merupakan sumber yang baik dalam menyediakan vitamin D berkualitas.
Menurut Royal Osteoporosis Society, Vitamin D adalah nutrisi penting yang membantu tubuh agar dapat menyerap dan menggunakan kalsium, sehingga tulang menjadi lebih padat dan kuat.
Selain itu, kuning telur juga mengandung fosfor, mineral penting dalam menunjang pembentukan struktur tulang yang sehat.
Tips Sehat Mengonsumsi Kuning Telur
Pada dasarnya, ada beragam cara sehat untuk menikmati kuning telur untuk mendapatkan beragam manfaatnya secara optimal.
Kuncinya adalah dengan memilih metode memasak yang tepat, mengonsumsi dalam jumlah yang wajar, serta menyesuaikannya dengan kebutuhan tubuh serta kondisi kesehatan masing-masing.
Pilihan terbaik untuk memasak kuning telur adalah dengan cara direbus, selain lebih sehat, merebus telur juga penting untuk membunuh bakteri berbahaya.
Kamu bisa merebus telur dengan atau tanpa cangkangnya, untuk telur yang direbus dengan cangkang, masukkan telur ke dalam air mendidih selama 6-10 menit.
Sedangkan untuk telur rebus tanpa cangkang, dilakukan dengan memecahkan telur dan memasukkannya ke dalam panci berisi air mendidih dengan suhu antara 71-82 derajat celcius selama 2,5-3 menit.
Untuk hasil terbaik, pertimbangkan untuk memakan kuning telur dengan makanan kaya serat seperti sayuran, karena makanan ini dapat membantu penyerapan nutrisi sekaligus menjaga kesimbangan kolesterol.
Kesimpulan
Itulah beberapa manfaat mengonsumsi kuning telur, pastikan untuk memperhatikan asupan nutrisi harianmu dengan cermat, ya!
Selain memperhatikan asupan nutrisi melalui pola makan seimbang, kamu juga tetap perlu berolahraga, ini penting agar kesehatan fisik dan mental dapat dicapai dengan lebih optimal.
Oleh karena itu, segera daftar menjadi member FIT HUB untuk mendapatkan beragam benefit seperti akses kelas fitness gratis, fasilitas gym yang lengkap, hingga pendampingan dari PT profesional.



