Ketahui Jumlah Kalori Telur Rebus dan 4 Cara Mengolahnya untuk Diet

Jumlah kalori telur rebus biasanya tergantung pada ukuran telur dan cara memasaknya. Namun, umumnya telur ukuran medium punya kalori sekitar 66-75 kalori, sedangkan telur berukuran lebih kecil sekitar 55-60 kalori. Bahkan, ada telur yang mencapai 80 kalori jika ukurannya besar.

Jumlah kalori tersebut juga memengaruhi kandungan nutrisi di dalamnya seperti protein, lemak, vitamin, hingga choline (zat yang membantu metabolisme hingga fungsi otak). Telur pun dijadikan sebagai makanan diet dengan harga terjangkau.

Nah, untuk kamu yang sedang diet, ketahui jumlah kalori, cara memasaknya, hingga manfaat telur di bawah ini.

Berapa Jumlah Kalori Telur Rebus?

Seperti yang telah dipaparkan di atas, jumlah kalori telur akan dipengaruhi oleh ukuran dari telur itu sendiri. Namun, jika dirata-ratakan, mengutip Very Well Fit, maka jumlah kalori telur rebus adalah 78 kcal.

Berikut adalah kandungan nutrisi pada telur rebus dan jumlah kandungannya:

  • Protein: 6,3 gram
  • Karbohidrat: 0,6 gram
  • Lemak: 5,3 gram
  • Vitamin A: 74,5 mcg (microgram)
  • Vitamin D: 1,1 mcg
  • Choline: 147 mg (miligram)

Jika kamu sedang diet, tentu telur rebus adalah pilihan teknik pengolahan terbaik, karena kamu akan mendapatkan nutrisi penuh dari telur. Telur rebus juga rendah karbohidrat, jadi kamu masih bisa mengonsumsi sumber karbohidrat lain bersama telur rebus.

Berapa lama rebus telur yang benar? Tergantung kondisi kuning telur yang kamu inginkan. Kalau kamu mau kuning telur yang masih lembut (tidak matang sempurna) maka rebus telur selama 6-7 menit. Jika kamu mau telur rebus yang matang sempurna kuning telurnya, sebaiknya rebus selama 9-10 menit.

Cara Mengolah Telur untuk Diet

Melansir Health, ada empat teknik memasak dan mengolah telur yang sehat untuk memastikan dietmu berjalan lancar.

1. Teknik poach

Teknik poach - freepik.jpg

Poach termasuk cara mengolah telur dengan direbus. Namun, perbedaannya telur sudah dipecahkan dan keluar dari cangkang. Untuk memaksimalkan nutrisi dalam telur, poach adalah cara memasak yang terbaik dan paling sehat.

Saat melakukan teknik mengolah ini pastikan kamu menggunakan api kecil sehingga kuning telur tidak pecah saat direbus.

Dalam teknik poach hanya putih telur yang matang, tapi masih lembut, untuk membungkus kuning telur yang masih mentah. Poached eggs cocok dimakan dengan roti panggang dan sayuran.

Kandungan nutrisi poached eggs adalah:

  • Kalori: 72
  • Protein 6,3 gram
  • Karbohidrat: 0,4 gram
  • Lemak: 4,7 gram
  • Vitamin A: 80 mcg
  • Vitamin D: 1 mcg
  • Choline: 117 mg

2. Dimasak orak-arik atau scrambled

Dimasak orak-arik atau scrambled - freepik.jpg

Telur orak-arik dapat dimasak dengan minyak yang lebih sedikit daripada telur ceplok atau dadar. Kamu juga dapat membuat scrambled egg yang creamy dengan api kecil dan tidak membalikkan telur sampai bagian bawahnya matang.

Kamu juga dapat menambahkan susu dan keju rendah lemak saat memasaknya untuk menambah protein serta lemaknya.

Nutrisi dan kalori dalam scrambled egg adalah:

  • Kalori: 91
  • Protein 6,1 gram
  • Karbohidrat: 1 gram
  • Lemak: 6,7 gram
  • Vitamin A: 98,2 mcg
  • Vitamin D: 1,1 mcg
  • Choline: 135 mg

3. Bake atau dipanggang

Bake atau dipanggang - freepik.jpg

Dengan memanggang telur, kamu akan menghasilkan makanan yang kaya rasa, bernutrisi tinggi, dan tekstur kenyal. Pastikan kamu memanggang telur dalam durasi yang tidak terlalu lama agar tidak kering. Jadi kamu masih bisa merasakan tekstur kenyal dan lembut dari telur tersebut.

Baked egg biasanya dimakan dengan sayuran yang direbus atau panggang, bisa juga disajikan dengan karbohidrat seperti nasi atau mashed potato. Kamu juga dapat mengolahnya dengan sedikit minyak.

Kandungan nutrisinya:

  • Kalori: 72
  • Protein 6,2 gram
  • Karbohidrat: 0,5 gram
  • Lemak: 5 gram
  • Vitamin A: 89,5 mcg
  • Vitamin D: 1,3 mcg
  • Choline: 134 mg

4. Steamed atau dikukus

Steamed atau dikukus - freepik.jpg

Steamed egg atau telur yang dikukus menjadi tren dan cara baru mengolah telur agar tetap sehat. Dalam telur kukus kamu dapat menambahkan beragam sayuran, bawang, dan cabai untuk menambah rasa juga nutrisinya. Tekstur yang diharapkan dalam mengukus telur adalah lembut atau silky.

Makanya pastikan kamu mengatur durasi kukus dengan tepat agar telur tidak kering. Steam egg dapat dimakan sendiri atau menjadi sajian bersama sayuran, daging, dan karbohidrat.

Nutrisi dalam steamed egg adalah:

  • Kalori: 72
  • Protein 6,3 gram
  • Karbohidrat: 1,3 gram
  • Lemak: 6 gram
  • Vitamin A: 74,5 mcg
  • Vitamin D: 1,2 mcg
  • Choline: 135 mg

Manfaat Telur

  • Sebagai sumber protein terbaik untuk menjaga dan menambah massa otot.
  • Sebagai sumber lemak baik untuk menurunkan kolesterol jahat.
  • Menjaga dan meningkatkan kesehatan mata.
  • Mendukung sistem kerja otak hingga metabolisme.

Kesimpulan

Kalori dalam telur rebus secara umum adalah sekitar 78 kalori, rendah bukan? Makanya, pastikan kamu menambahkan telur rebus dalam menu diet harian. Jika bosan, kamu dapat mengolah telur dengan cara-cara yang sudah disebutkan di atas.

Kamu juga dapat mengombinasikan olahan telur dengan sayuran, daging, hingga sumber karbohidrat lain untuk memenuhi nutrisi tubuh harian. Selain asupan nutrisi dan makanan dengan kalori yang tepat, kamu juga harus membuat rencana olahraga untuk memaksimalkan usaha dietmu.

Mulai bangun kebiasaan olahraga dengan ikut program free trial FIT HUB. Kamu bisa mengakses seluruh gym FIT HUB yang ada di Indonesia dan mendapatkan sesi konsultasi dengan membership consultant kami untuk tahu tujuan olahraga serta jenis latihan yang cocok untuk diet.

Tertarik? Kunjungi halaman ini untuk daftar dan mulai latihan di FIT HUB!